Гипертонические кризы: монография - Заноздра, Н. С. Николай Степанович (Здоров'я, 1987)
В пособии изложены этиология, патогенез и особенности клинического течения гипертонических кризов при гипертонической болезни и некоторых симптоматических гипертензиях Описаны классификация гипертонических кризов, результаты клинического и параклинического исследований. Большое внимание уделено методам лечения в зависимости от течения и типа гипертонического криза, а также экстренности случая. Показана роль алкоголя в возникновении этой патологии. Для терапевтов, кардиологов, невропатологов, врачей неотложной помощи.