Детская спортивная медицина: руководство для врачей - Тихвинский, С. Б. Свет Борисович; Хрущев, С. В. Сергей Васильевич (Руководство, 1991)
В книге даны возрастные особенности организма детей и подростков, биологическое и социальное значение спорта в детском и подростковомвозрасте с учетом явлений акселерации. Подробно освещены вопросы влияния спортивных нагрузок на растущий организм. Представлены современные методы исследованияи оценки здоровья, физического развития, функционального состояния, общей и специальной тренированности детей. Изложены вопросы организации, задачи и различные формы врачебного контроля, обеспечивающие охрану здоровья детей и подростков, их гармоническое развитие, совершенствование методов спортивной тренировки, предупреждение травм и заболеваний, проведение терапевтических и реабилитационных мероприятий. Руководство рассчитано на педиатров, школьных врачей, врачей подростковыхкабинетов, для детских спортивных врачей, педагогов-тренеров, ДЮСШ и врачебно-физкультурных диспансеров.