Меньера болезнь: (патогенез и патогенетическая терапия) - Еремей, А. А. (Штиинца, 1984)
Экспериментально доказано, что нарушение симпатической иннервации (удаление или раздражение верхнего шейного симпатического узла) достоверно повышает проницаемость гематолабиринтного барьера и капилляров кожи в соответствующей зоне иннервации, особенно при аллергическом состоянии животных. Клинически у всех больных болезнью Меньера установлено резкое повышение проницаемости капилляров (как и в эксперименте), снижение их резистентности, выраженное повышение вегетативных рефлексов. На основании полученных данных автор сделал вывод о ведущей роли вегетативной нервной системы в патогенезе болезни Меньера. Определены терапевтические возможности рентгеноблучения различных звеньев вегетативной нервной системы у больных болезнью Меньера. Книга рассчитана на оториноларингологов, невропатологов и патофизиологов.