Иммунологические методы исследований: пер. с англ. - Лефковитс, И. Иван; Пернис, Б. Бенвенуто (Мир, 1988)
Эта книга - перевод очередного тома из серии монографий издательства «Академик Пресс» (США), посвященных описанию методов и приемов, используемых в современной иммунологии. В русском переводе уже вышли первая и вторая книги этой серии (см. «Методы исследований в иммунологии». М.: «Мир», 1981; «Иммунология. Методы исследований», М.: «Мир», 1983). Как и прежние два тома предлагаемая книга базируется на опыте, накопленном в Базельском институте иммунологии. Число авторов достигает 50 человек, а редакторами являются (как и прежде) широко известные ученые Иван Лефковитс и Бенвенуто Пернис. Хотя в оригинале книга называется «Иммунологические методы» (Immunological Methods), ее содержание значительно шире и зачастую выходит за рамки только иммунологической методологии. Это обусловлено, с одной стороны, тем, что иммунология не может успешно развиваться без внедрения в ее практику достижений молекулярной биологии, молекулярной генетики, биохимии, клеточной биологии и биотехнологии, а с другой- тем, что традиционно иммунологические приемы широко используются в самых разнообразных биологических и медицинских экспериментах и многие специалисты-неиммунологи все больше нуждаются в соответствующей методической информации. Тематический спектр данной монографии очень широк. Это и технология получения и применения рекомбинантных ДНК, и описание высокоразрешающих и чувствительных методик обнаружения и фракционирования белков, и различные примеры использования моноклональных антител, и характеристика методов фракционирования клеток (включая фракционирование на клеточном сортере), и описание манипуляций с некоторыми особо интересными для иммунологов видами животных и их зародышами. Столь значительное разнообразие затрагиваемых в книге вопросов, хотя и порождает у читателя ощущение некой «пестроты», является отражением реальной ситуации в современной иммунологии. В настоящее время исследователи-иммунологи уже не в состоянии в совершенстве овладеть всем набором современных методов, но они обязаны тем не менее знать и понимать существо и направления методического прогресса в той или иной области своей науки. Помочь им в достижении этой цели и должна эта книга. С другой стороны, данный том представляет интерес не только для иммунологов. Значительная его часть посвящена описанию неиммунологических приемов анализа (клонирование, выделение и характеристика кДНК, различные способы культивирования клеток in vitro, методы биохимического фракционирования и т. д.). Следовательно, настоящая монография будет полезна для биологов-экспериментаторов разных специальностей. Предназначена для иммунологов, специалистов по молекулярной биологии, цитологов, врачей, лаборантов научно-исследовательских институтов, аспирантов н студентов биологических специальностей.