Иммунология глазной патологии: монография - Пучковская, Н. А. офтальмология 19080525-20010515 Надежда Александровна (Медицина, 1983)
Монография представляет собой совместный труд советских и болгарских авторов. В общей части излагаются основные положения клинической иммунологии. Рассматриваются биологические особенности и значение системы HLA как генетического маркера, позволяющего с новой точки зрения оценить патологический процесс при различных заболеваниях. В специальном разделе работы, содержащем 9 глав, приводятся данные о роли иммунологических реакций в патогенезе многих глазных болезней и о распределении антигенов HLA-системы в однородной популяции у здоровых людей и больных такими заболеваниями. Издание рассчитано на врачей офтальмологов, иммунологов, иммуногенетиков и биологов.