Детская онкология: учебник - Дурнов, Л. А. онкология, гематология 19311221-20050912 Лев Абрамович (Курский медицинский институт Литера, 1997)
Число ежегодно регистрируемых детей со злокачественными опухолями увеличивается и в настоящее время составляет 15 на 100000 детского населения. В Москве каждые 10 дней шесть детей заболевает раком. В экономически развитых странах смертность детей от рака вышла на второе место. К сожалению, у студентов и врачей во многих случаях отсутствует онкологическая настороженность по отношению к ребенку. Связано это с трудностями преподавания детской онкологии, и, не в последнюю очередь, с отсутствием учебника. Книга посвящена современным методам диагностики и лечения опухолей в детском возрасте и представляет первое в нашей стране пособие по изучению опухолей у детей. В нем освещаются особенности детской онкологии, общие принципы диагностики и лечения опухолей у детей. Детально описываются наиболее характерные злокачественные новообразования детского возраста, современные методы диагностики и лечения. Учебник состоит из двух частей. Первая часть освещает общие вопросы педиатрической онкологии. В ней описываются особенности опухолей у детей, статистика и эпидемиология, общие принципы диагностики и лечения, организация онкологической помощи детям, вопросы деонтологии и реабилитации. Во второй части рассматриваются различные методы лечения опухолей у детей (хирургическое, лучевое, лекарственное и другие) и их сочетания.