Пептиды - регуляторы функций мозга: монография - Клуша, В. Е. Вия Екабовна (Зинатне, 1984)
Автором собран богатый материал по современной нейрохимии, нейробиологии и нейрофармакологии пептидных регуляторов. Это первое такого рода широкое обобщение. Монография включает также результаты собственных исследований автора и руководимого ею коллектива. Монография посвящена проблеме центрального действия пептидных гормонов и их фрагментов, особенно взаимодействию пептидов с нейромедиаторами мозга и их влиянию на поведение животных. В монографии впервые описаны нейротропные свойства ряда фрагментов пептидных гормонов и их аналогов, а также их влияние на поведенческие реакции животных и моноаминергические процессы.