Клинико-физиологические методы исследования в неотложной хирургии: монография - Комаров, Б. Д. хирургия 19280220 Борис Дмитриевич (Медицина, 1985)
В монографии обобщен большой опыт работы НИИ скорой помощи им. П.В.Склифосовского совместно с другими лечебными и немедицинскими учреждениями по разработке и клиническому применению функциональных методов исследования при неотложных состояниях. В общей части изложены принципы, характеристика основных клинико-физиологических методов и приборной техники, применяемых при распознавании и оценке эффективности лечения острых заболеваний и травм; указаны медико-технические требования и организационные мероприятия, необходимые дли внедрения функциональных методов в экстренную медицину. В специальной части приведены данные по оценке структуры и функции определенных органов и систем и всего организма больных с неотложными хирургическими заболеваниями и травмами. Обсуждается патогенез развития острых патологических процессов и компенсаторных реакции, знание которого необходимо для назначения рационального лечения.