Золотая пропорция и человек: антропометрия, физиология, эргономика, творчество - Коробко, В. И. Виктор Иванович (Кавказская библиотека, 1992)
В истории материальной и духовной культуры человечества известен ряд иррациональных чисел, имеющих фундаментальное значение и проявляющихся в самых неожиданных закономерностях между явлениями и процессами физической и биологической природы. Среди них особое место занимает золотая пропорция (золотое сечение), известная из античных времен. Внимание к ней со временем то возрастало, то ослабевало до полного забвения. В последние годы интерес к золотой пропорции вновь усилился. Найдены многочисленные проявления ее в различных явлениях н свойствах, относящихся к разным областям знаний. Это издание знакомит читателей со многими проявлениями золотого сечения в человеке: в пропорциях частей тела, в физиологических ритмах и функциях организма, в некоторых эргономических параметрах людей и процессах их творчества (архитектуре, изобразительном и прикладном искусстве, кинематографе, поэзии, музыке). Книга представляет интерес для медиков, физиологов, специалистов по эргономике, а также для широкого круга читателей, интересующихся вопросами гармонии.