Климактерический период: монография - Крымская, М. Л. Мария Львовна (Библиотека практического врача. Актуальные вопросы акушерства и гинекологии, 1989)
В книге изложены современные представления о физиологическом климаксе и причинах патологического течения климактерического периода. Приведены данные об особенностях течения соматических и гинекологических заболеваний в климактерическом периоде (диабет, гипертоническая болезнь, нарушения обмена веществ, опухолевые и воспалительные заболевания половых органов) и определена тактика лечения больных. Рассмотрены вопросы прогнозирования, диагностики и профилактики патологического климакса. Общие данные о физиологических изменениях в климактерическом периоде у женщин. Физиологические возрастные изменения репродуктивной системы. Патологическое течение климактерического периода у женщин. Дисфункциональные климактерические маточные кровотечения. Диагностика и дифференциальная диагностика в климактерическом периоде. Лечение женщин при осложненном течении климактерического периода. Профилактика патологического течения климактерического периода. Диагностические и тактические ошибки. Книга рассчитана на гинекологов, терапевтов, психоневрологов, невропатологов.