Малигнизация нормальных клеток в условиях длительного культивирования in virto: монография - Кузьмина, С. В. Софья Васильевна (Наука, 1983)
В монографии описаны динамика процесса злокачественной трансформации нормальных клеток, морфологические и метаболические отличия малигнизированных клеток от нормальных исходных культур. Проблема спонтанной малигнизации клеток в условиях длительного культивирования in vitro рассматривается в связи с возможной ролью микоплазм в этом биологическом процессе. Представлены данные по трансформирующим свойствам микоплазм, полученные путем исследования воздействия этих микроорганизмов на наследственный аппарат клеток и сравнительного изучения малигнизированных клеточных линий в зараженном микоплазмами и незараженном состоянии. Предназначена для специалистов, использующих клеточные культуры в научных и производственных целях, а также биологов и медицинских работников различных профессий - цитологов, генетиков, онкологов, биотехнологов, биохимиков и проч. Книга представляет интерес для аспирантов соответствующих кафедр биологических факультетов университетов и медицинских вузов.