Испытание разума - Лаптев, И. Д. Иван Дмитриевич (Библиотечка Детской энциклопедии "Ученые - школьнику", 1986)
В книге советского журналиста доктора философских наук И. Д. Лаптева рассматриваются проблемы взаимодействия общества и природы. Особое внимание уделяется ответственности людей за судьбу нашей планеты, ее биосферы. Автор показывает, что только в условиях социалистического общества возможно гармоническое взаимодействие между людьми и природой, сохранение богатств земли и их разумное использование в интересах не только настоящего, но и будущих поколений. Для старшеклассников.