Физиологические механизмы регуляции болевой чувствительности: монография - Калюжный, Л. В. Леонард Васильевич (Медицина, 1984)
В монографии с системных позиций рассматриваются физиологические и нейрохимические механизмы формирования болевого возбуждения. Особое внимание уделяется значению взаимодействия ноцицепгивной и антиноцицептивиой эндогенных систем организма в механизмах боли и регуляции болевой чувствительности. На основе экспериментальных и литературных данных анализируются физиологические и нейрохимические механизмы функций эндогенной антиноцицептивиой системы, в частности роли опиоидных пептидов (энкефалины и эндорфины), серотонинергического, эмоционального и других механизмов в регуляции болевой чувствительности. В заключительной части книги рассматриваются механизмы анальгезирующих эффектов акупунктурной (иглоукалывание), транскожной, конкурирующей ноцицептивной и стрессовой стимуляций. В книге 3 таблицы, 34 рис., библиография-136 названий.