Артериальные гипертонии: клинико-экспериментальный анализ - Исаков, И. И. терапия 1901-1975 Иван Иванович (Медицина, 1983)
В монографии дается описание этиологии и патогенеза важнейших форм гипертоний. Большое внимание уделено критическому анализу разделяемого теперь многими клиницистами взгляда о развитии гипертонической болезни (эссенциальной гипертонии) на основе повышенного выброса крови из сердца в магистральные сосуды. Этому представлению противопоставляется концепция Г.Ф.Ланга о первичной роли в патогенезе гипертонической болезни не усиленной функции сердца, а повышенного тонуса артериол. При рассмотрении этих вопросов в книге систематизированы значительные клинические и экспериментальные материалы многих исследователей, изучавших как роль регуляторных механизмов, так и значение гладкомышечных клеток сосудов в становлении разных форм гипертоний. Автор использовал и личные наблюдения. Монография предназначена для кардиологов и терапевтов.