Теория и эксперимент в биологии: Мировоззренческий аспект - Карпинская, Р. С. Регина Семеновна (Наука, 1984)
В книге исследуются особенности современного биологического эксперимента, тенденции развития теоретических концепций и проблемы взаимосвязи эмпирического и теоретического в знании. Автор показывает, что соотношение эксперимента и теоретической деятельности в биологии все больше направляется такими нетрадиционными факторами, как социальная ориентация биологического познания, его участие в решении глобальных проблем современности (экологических, демографических, медико-генетических и т. д.). Содержание: Введение. - Глава 1. Проблема специфики эмпирического и теоретического в биологии: философский подход. - Глава 2. Объект биологического исследования. - Глава 3. Субъект-объектное отношение в эксперименте и теории.