Питание и регулирующие системы организма: монография - Конышев, В. А. Виктор Александрович (Медицина, 1985)
Книга посвящена анализу узловых вопросов работы систем, участвующих в ассимиляции пищи и защите организма от чужеродных веществ, поступающих с ней. Рассмотрены функциональная архитектоника организации этих систем, эволюционные основы их развития, в том числе аспекты, связанные с характером питания ближайших предков человека, а также общие характеристики метаболических систем человека и животных, позволяющие изучать его питание в опытах на животных, и биохимические различия людей, требующие подбора наиболее адекватных условий питания. Анализируются взаимосвязь пищевых цепей с регулирующими системами организма и вопросы воздействия питания на работу этих систем. С этих позиций дан анализ ряда концепций питания человека.