Камни и рак желчного пузыря: Клинико-морфологическое исследование - Линченко, И. Ф. Иван Федорович (Ставропольское книжное издательство, 1985)
Монография посвящена изучению патогенетических связей рака желчного пузыря и желчнокаменной болезни. В ней анализированы работы эпидемиологического, клинического, экспериментального и морфологического характера. Изложены вопросы диагностики и хирургического лечения рака желчного пузыря. На основании морфогистохимического исследования стенки желчного пузыря при желчнокаменной болезни обнаружены предраковые изменения слизистой оболочки, которые впервые интерпретированы для этого органа как дисплазия эпителия I, II, III степени и интра-эпителиальный рак. Путем клинико-морфологического сопоставления обоснованы критерии для формирования «группы риска» из числа лиц, , страдающих желчнокаменной болезнью. Предложен рациональный подход к лечению подобных больных