Неврологические проявления остеохондроза позвоночника: монография - Лукачер, Г. Я. Григорий Яковлевич (Медицина, 1985)
Монография Г. Я. Лукачера «Неврологические проявления остеохондроза позвоночника» посвящена актуальной проблеме клинической неврологии - неврологическим проявлениям остеохондроза позвоночника. Как известно, неврологические проявления остеохондроза позвоночника, в частности поражение корешков пояснично-крестцового и шейного отделов, синдромы спинальной компрессии, нарушения кровообращения головного и спинного мозга, поражение вегетативной нервной системы, весьма распространены. В книге «Неврологические проявления остеохондроза позвоночника» рассматриваются вопросы диагностики, дифференциальной диагностики, эффективных методов лечения, показаний к оперативному вмешательству при указанных поражениях. Наряду с данными клинического неврологического исследования, рентгенологического исследования позвоночника в книге приводятся результаты электроэнцефалографии, реоэнцефалографии, электромиографии, спинномозговых пункций и др. Оценена роль этих методов исследования в диагностике. Особое внимание уделяется экспертизе временной стойкой утраты трудоспособности - разделу, имеющем большое практическое значение, недостаточно освещенном в литературе. Автор приводит объективные симптомы критерии потери и снижения трудоспособности. Больше интерес представляют разделы работы, посвященные врачебной экспертизе трудоспособности и трудоустройству при оперативном лечении больных. Книга Г. Я. Лукачера «Неврологические проявления остеохондроза позвоночника», несомненно, будет способствовать совершенствованию диагностики, лечения, врачебной экспертизы трудоспособности при неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника. В монографии обобщены данные о клинической картине неврологических проявлений остеохондроза всех отделов позвоночника, их диагностике, дифференциальной диагностике, лечении, экспертизе трудоспособности больных. Описана клиника корешковых синдромов, симпатического плечелопаточного синдрома, синдрома позвоночного нерва, нарушений кровообращения в вертебробазилярной системе, спинном мозге и др. Особое внимание уделено современным методам лечения больных.