Гены: пер. с англ. - Льюин, Б. Бенджамин (Лучший зарубежный учебник, 1987)
Книга американского автора представляет собой фундаментальное руководство по молекулярной биологии и генетике, содержащее четкое, полное и ясное изложение современных представлений о структуре генов, организации генома про- и эукариот, механизме синтеза белка и регуляции экспрессии генов, а также о мобильных элементах генома и перестройках ДНК. Предлагаемая вниманию советского читателя книга Бенджамина Льюина широко используется в качестве руководства для подготовки студентов и аспирантов на биологических факультетах многих университетов в США и других странах мира. Эта книга представляет собой глубокое и детальное описание структуры и функции генетического аппарата как прокариотических, так и эукариотических организмов. Построена книга `Гены` по тому же принципу, что и `Молекулярная биология клетки` - короткие главы, каждая из которых содержит определенное меткое утверждение и его экспериментальное доказательство. Такой стиль изложения весьма эффективен для усвоения материала читателем и для понимания того, как делается наука. Читатель найдет в этой книге подробные сведения о механизмах трансляции, транскрипции, репликации, амплификации, рестрикции-модификации и рекомбинации генов, о сплайсинге про-мРНК, о процессинге белков, о структуре и функционировании обычных генов, множественных генов и мобильных генетических элементов, о регуляции экспрессии генов, прежде всего регуляции транскрипции, о структурной организации хромосом и, наконец, о механизмах иммунного ответа. Предназначена для генетиков, биохимиков, специалистов по биотехнологии, студентов и преподавателей биологических и медицинских вузов.