Клинико-функциональные методы исследования в травматологии и ортопедии - Малова, М. Н. Мария Николаевна (Медицина, 1985)
Клинический диагноз - необходимое условие правильного лечения. Несмотря на то что специализация принесла с собой большие успехи. В диагностике и терапии, диагноз всегда должен быть поставлен путем общего полного исследования больного. Особое внимание при этом обращают на области, вызывающие появление симптомов и дельных признаков заболевания. Прогресс современной медицинской техники вовлек в свою орбиту и ортопедию. Как распознавание заболеваний, так и лечение не могут в настоящее время обойтись без технических вспомогательных средств, отвечающих требованиям, предъявляемым к современному врачебному искусству. Техническая оснащенность, однако, не должна отодвигать на задний план клиническое исследование больного некоторые врачи, ослепленные доступностью удивительного оборудования и аппаратуры, склонны обходиться без необходимого клинического исследования больного; такое развитие клинической медицины нельзя считать прогрессивным; скорее, это шаг назад, чем вперед. Клиницист при исследовании больного всякий раз должен решать насколько необходимы дополнительные исследования и какое место могут занять результаты этих исследований в диагностическом плане.