Космос и здоровье - Мизун, Ю. Г. Юрий Гаврилович (Наука и прогресс, 1984)
Идеи А.Л.Чижевского и В.И.Вернадского еще в начале нашего столетия утверждали единство космоса и жизни на Земле. Авторы - физик и медик - рассматривают действующие на человека космические факторы и реакцию на них человеческого организма, ведя рассказ от глубокой древности и до наших дней. Читатели узнают о том, чем вызываются солнечные и магнитные бури, как они возникают, как влияют на животный и растительный мир Земли и прежде всего на человека, какие научные исследования ведутся в этой области и каковы их результаты. Адресована медицинским работникам и самому широкому кругу читателей.