Микроядерный анализ и цитогенетическая нестабильность: монография - Ильинских, Н. Н. экология, цитогенетика 19440208 Николай Николаевич (Издательство ТГУ, 1992)
В книге приведены собственные и литературные данные по анализу микроядер в соматических и генеративных клетках организма. Особое внимание уделено проблемам методологии и методике микроядерного анализа. Дана сравнительная оценка результативности микроядерного теста и других методов генетического анализа при скрининге и мониторинге различных мутагенов окружающей среды. Проведен сравнительный анализ результатов исследований уровней эритроцитов с микроядрами у здоровых людей и у больных различными заболеваниями, а также данных по уровню эритроцитов у животных. Приведены данные микроядерного анализа эффекта противоопухолевой цитостатической терапии, поднят вопрос об использовании этого метода при тестировании на канцерогенность ряда веществ, используемых в промышленности. Книга снабжена большим библиографическим материалом. Для медиков и биологов, специалистов в области генетики, патофизиологии, гигиены, токсикологии, биохимии и иммунологии.