Врожденные пороки центральной нервной системы: монография - Недзьведь, М. К. Михаил Константинович (Навука i тэхнiка, 1990)
Врожденные пороки центральной нервной системы, большинство которых имеет наследственную природу, приводят либо к смерти в раннем возрасте, либо к разным формам врожденного слабоумия, поэтому представляют собой важную клиническую и социальную проблему. Приведена классификация этих пороков, обсуждены их этиология и патогенез, показано, что спектр нарушений развития ЦПС колеблется в широких пределах: от грубых, видимых невооруженным глазом до структурных (микроскопических). Точная морфологическая диагностика пороков ЦНС является залогом обоснованного медикогенетического совета семье. Работа рассчитана на невропатологов, психиатров, педиатров, патологоанатомов, врачей медико-генетических консультаций.