Общая химия: учебник для нехимических специальностей университетов (биологов, геологов, географов и почвоведов) - Соколовская, Е. М. (Издательство МГУ, 1989)
Учебник написан коллективом авторов кафедры общей химии химического факультета МГУ в соответствии с действующими программами по общей химии для нехимических специальностей университетов (биологов, геологов, географов и почвоведов). В нем рассмотрены основные концепции и законы, определяющие химическую форму движения материи, которые и составляют предмет химической науки и учебного предмета «общая химия»: теория строения вещества, направления и скорости химических процессов-реакций, а также периодический закон, на основе которого изложены основы неорганической химии. В отличие от других книг того же названия, предназначенных для инженерных специальностей вузов, в данном учебнике сделан упор на фундаментальные проблемы современной химии в соответствии с задачами университетского образования. По сравнению с предыдущими изданиями введены главы, посвященные химической эволюции материи, вопросам бионеорганической химии, химической экологии, физико-химическому анализу.