Лечебная гимнастика в грудной хирургии: производственно-практическое издание - Кузин, М. И. хирургия 19161025 Михаил Ильич (Медицина, 1984)
Практическое пособие по применению лечебной гимнастики. Описаны физиологические механизмы лечебного действия физических упражнений, рассмотрены вопросы частной методики в зависимости от характера и локализации патологического процесса в сердце и легком (врожденные и приобретенные пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, гнойные заболевания легких). Приведена частная методика лечебной гимнастики в пред- и послеоперационном периодах в зависимости от принадлежности больных к разным клиническим группам и объема хирургического вмешательства. Изложены показания и противопоказания к назначению лечебной гимнастики. Специальный раздел посвящен лечебной гимнастике при операциях по поводу генерализованной миастении.