Трансформация цвета при изменении освещения - Максимов, В. В. Вадим Викторович (Наука, 1984)
В книге проводится анализ преобразования цвета излучения, отраженного от окрашенных поверхностей, при изменении спектрального состава освещения. Учет этих преобразований позволяет осуществлять константность восприятия цвета предметов. Возникающая вследствие метамеризма окрасок неоднозначность преобразования ограничивает возможную точность узнавания цвета. Экспериментальные данные показывают, что зрительная система человека и животных способна вводить необхо- димую "поправку на освещение", компенсирующую эти преобразования цвета. Для научных работников, занимающихся вопросами переработки зрительной информации и моделирования зрительных функций, а также для специалистов в области светотехники и цветоведения.