Рассказы натуралиста: научно-популярная литература - Мантейфель, П. А. Петр Александрович (Лесная промышленность, 1984)
Путешествия П.А.Мантейфеля по необъятным просторам нашей страны, многолетние наблюдения, проведенные в Московском зоопарке, нашли отражение в сборнике ``Рассказы натуралиста``. Интересные догадки, удивительные встречи, новые открытия ждут читателей, интересующихся миром живой природы. Содержание: О сообразительности животных. История одной медвежьей семьи. Медведь Орлан и муравьи. Без тренировки. На воле и в неволе. Храбрецы и трусы. Дружба зверей. Календарь и чужестранцы. Разноплеменная семья. Каскыр и Каскырка. Волчица-людоед. Динго. Собаки-землекопы. Когда собака не чует утку. Барсучата и солнце. Ручные лоси. Осенняя диета. Биография новорожденных. Сурки-переселенцы. Прожорливый питон. След и погоня. Соляной голод. В поисках шишек. Сигнал опасности. Корабль пустыни. Четвероногие прыгуны. Мнимая смерть. Беглецы. На льдине. Морские львы и отолиты. Война с крысами. Слепая щука. Беляки. В стужу. Орлиная охота. Под угрозой гибели. Гибель тетерки. Воздушные прогулки. Утиный стол. Вороны. Трудная зимовка. На озере Туранга-Куль. Неожиданная арифметика. Орел-планерист. Странствующее гнездо. Приемыш. Об одной особенности насекомых. Ушаны. В Аскании-Нова. Тамара и господин в собольей шубе. Повествование сопровождается тоновыми и цветными иллюстрациями на отдельных листах (Рисунки заслуженного деятеля искусств, художника А.Н.Комарова).