Биологическая активность эфирных масел: монография - Николаевский, В. В. (Медицина, 1987)
В монографии обобщены данные литературы и результаты собственных экспериментальных исследований эфирных масел - основного субстрата фитонцидов эфиромасличных растений. Биологическую активность эфирных масел исследовали на субклеточном, органном и организменном уровнях для получения экспериментальных данных о возможности разработки на их основе новых лечебных и профилактических средств. Большое внимание уделено иммуномодулирующей активности эфирных масел, их способности оказывать гипосенсибилизирующее и противовоспалительное действие. Представлены данные о распределении эфирных масел в организме при различных путях введения. Для фармакологов, иммунологов.