Гебоидная шизофрения: монография - Пантелеева, Г. П. психиатрия Галина Петровна (Медицина, 1986)
В монографии представлен подробный психопатологический анализ гебоидного синдрома, его типология, определено его место в ряду психопатологических проявлений юношеского возраста. Обоснована клиническая самостоятельность юношеской гебоидной формы по отношению к другим разновидностям малопрогредиентной шизофрении. Определены особенности динамики гебоидных расстройств при этой форме и показана взаимосвязь активного периода болезни с фазами пубертатного периода. Представлены критерии ранней диагностики и отграничения гебоидных расстройств при шизофрении от кризовых пубертатных проявлений и декомпенсации психопатии в пубертатном возрасте, а также показатели клинического и социально-трудового прогноза шизофрении с гебоидными состояниями. Обсуждены принципы лечения и различные аспекты социально-реадаптационных мероприятий при юношеской гебоидной шизофрении.