Пищевод новорожденного (клиническая и функциональная анатомия, пренатальный онтогенез, пороки развития): монография - Сакс, Ф. Ф. хирургия 1918-19980405 Фридрих Фридрихович (Издательство Томского университета, 1988)
В монографии описан пищевод новорожденного с позиции взаимосвязи и взаимообусловленности структуры и функции. Дается функционально-морфологическая трактовка преходящих синдромов: транзиторной глоточно-пищеводной дисфагии, срыгивания и рвоты, аэрофагии, транзиторной дискинезии пищевода и др. Описаны пренатальный онтогенез пищевода (с акцентом на верхний и кардиальный сфинктеры) и ряд пороков пищевода: атрезии, трахео-пищеводные свищи, стенозы и удвоения, синдром Барретта, легочная секвестрация с бронхо-пищеводным свищом, ахалазия кардии и т. д. Для детских хирургов, педиатров, анатомов, физиологов и студентов педиатрических факультетов медицинских институтов.