Дозиметрия и радиационная биофизика кожи: монография - Осанов, Д. П. Дмитрий Павлович (Энергоатомиздат, 1990)
Рассмотрены проблемы дозиметрии и радиационной биофизики, связанные с воздействием на кожу внешних потоков и контактных источников ионизирующих излучений и с проникновением радионуклидов через кожу в организм. Описаны способы нахождения распределений поглощенной энергии в коже и результаты исследования проницаемости кожи для радиоактивных веществ. Дано математическое описание этого явления. Рассмотрены клеточные основы реакции кожи на облучение, установлена связь между распределениями поглощенных доз и радиобиологическими последствиями ее облучения. Сформулированы принципы установления допустимых радиационных воздействий на кожу и требования к методам определения поглощенных доз. Для научных работников