Иммуногенетика и искусственные антигены: монография - Петров, Р. В. иммунология 19300322 Рэм Викторович (Фундаментальные науки - медицине, 1983)
Книга посвящена разработке новых принципов создания искусственных вакцинирующих макромолекул. Рассмотрена структурная организация иммунной системы, анализируются механизмы клеточных взаимодействий и диффе-ренцировок, необходимых для включения пролиферации и превращения лимфоцитов в антителосекретирующие клетки. Описана молекулярная организации плазматической мембраны лимфоцитов. Предложен принцип искусственной регуляции активности лимфоцитов. Рассмотрены искусственные полипептидные антигены, синтезированные по принципу природных аналогов, их иммуно-генность, тимус-зависимость, механизмы генетического контроля иммуногенеза, на эти антигены. Особое внимание уделено новому типу искусственных антигенов, полученных с использованием неприродных карбоцепных полиэлектролитов. Главная цель монографии --- описание основных принципов синтеза искусственных вакцинирующих молекул. Многие принципиально новые положения сформулированы на основе результатов исследований, проведенных авторами. Книга предназначена для иммунологов, молекулярных биологов, генетиков.