Современная радиационная химия. Радиолиз газов и жидкостей: монография - Пикаев, А. К. радиационная химия 19300308-20020305 Алексей Константинович (Наука, 1986)
Монография является второй из трех книг, посвященных обсуждению и обобщению экспериментальных методов, теоретических основ и прикладных аспектов современной радиационной химии. Обсуждаются особенности радиолиза газов (кислорода, аммиака, окислов азота, паров воды, газообразных углеводородов и др.), излагаются основные положения радиационной химии воды, водных растворов неорганических и органических соединенпй, в том числе биологически важных систем, и других неорганических жидкостей (расплавов, сжиженных газов п т. п.). Подробно рассматриваются радполитпческие превращения органических жпдких веществ (углеводородов, спиртов, кислот, простых и сложных эфпров, аминов, амидов, гетероциклических соединений и др.). Приводятся обобщенные данные о механизме радиолиза различных систем, природе и свойствах промежуточных продуктов радиолитических превращений, включая реакционную способность, о выходах конечных продуктов радиационно-химических процессов. Книга предназначена для научных сотрудников, инженеров, преподавателей, студентов и аспирантов, специализирующихся в области радиационной химии и радиационной технологии, а также в смежных областях науки (радиационной физике, радиобиологии, радиационном материаловедении, радиохимической технологии).