Биоэлектричество: Количественный подход: пер. с англ. - Плонси, Р. Роберт (Мир, 1992)
Хотя книга «Биоэлектричество: Количественный подход», изданная в 1992 году, задумана Плонси Р. как учебное пособие для студентов старших курсов и аспирантов (об этом свидетельствует, между прочим, наличие в конце каждой главы весьма интересных и поучительных вопросов и упражнений), она фактически предназначена для широкого круга специалистов, которые занимаются исследованиями в области электрофизиологии и биофизики, а также созданием современной диагностической и лечебной аппаратуры, основанной на электрогенных свойствах биологических тканей. Первая и вторая глава книги посвящены математическим и физическим основам, которые нужны для понимания формул и законов, представленных в руководстве. В третьей главе рассмотрен трансмембранный потенциал покоя клеток. В главе 4 описан процесс генерации импульса трансмембранного потенциала действия в возбудимых клетках. Рассмотрены электрические эквивалентные цепи, применяемые для объяснения происхождения потенциала действия, а также математические модели, позволяющие воспроизводить процесс электрического возбуждения клетки при разных условиях. Обсуждены явления активного транспорта веществ через мембрану. В главе 5 рассматриваются механизмы распространения возбуждения, представлены математические модели этого явления в отдельной клетке и пучке возбудимых клеток и обсуждается зависимость скорости распространения возбуждения от геометрических и пассивных электрических характеристик ткани. В главе 6 обсуждается реакция возбудимой ткани на приложенные извне электрические импульсы. Рассмотрены математические соотношения для вычисления пассивных электрических характеристик ткани в эксперименте, а также ряд параметров, характеризующих возбудимость клеток. Глава 7 посвящена вопросам формирования электрического поля в пространстве, внешнем по отношению к замкнутой мембране клетки. Здесь представлены различные виды клеточных эквивалентных генераторов, облегчающих количественный анализ электрофизиологических измерений с внеклеточным отведением потенциалов, в том числе наиболее широко применяемый универсальный мультипольный эквивалентный генератор. Приведены полезные формулы, связывающие параметры процесса возбуждения клетки с пространственно-временной структурой внеклеточного электрического поля. Можно полагать, что электрофизиологов и биофизиков (как теоретиков, так и экспериментаторов) весьма заинтересует глава 8, где приведены новейшие достижения в области методики электрофизиологического эксперимента с применением фиксации трансмембранного потенциала, описаны усовершенствованные измерительные схемы для реализации этого метода. Здесь же представлены математические методы анализа свойств ионных каналов мембраны, которые позволяют установить связь между статистическими характеристиками этих каналов на молекулярном уровне и макроскопическими свойствами электрогенной мембраны. Последние четыре главы книги содержат достаточно подробное обсуждение практических приложений общих принципов количественной электрофизиологии к конкретным системам организма - сердечной и скелетной мышцам, нервно-мышечному соединению. Материал этих глав, помимо его чисто познавательной ценности, имеет большое значение как научная основа для разработки методов исследования функционального состояния организма, а также профилактических и лечебных воздействий на него при помощи электрических полей.