Биофизические аспекты радиационного поражения биомембран: монография - Поливода, Б. И. Борис Иванович (Энергоатомиздат, 1990)
Обобщены современные представления о механизмах ранних радиационных нарушений биомембран на молекулярной и структурно-функциональном уровнях, в основе которых лежат индуцированные реакции перекисного окисления мембранных липидов. Проанализированы данные об изменении электрических, ригидных, транспортных и энергетических характеристик облученных мембран. Обсуждена проблема моделирования мембранных эффектов ионизирующего излучения действием химических прооксидантов, рассмотрены вопросы модификации радиационного поражения биомембран и сведения о механизмах взаимосвязи мембранных, генетических и клеточных эффектов. Для научных работников, биофизиков, радиобиологов