Иридодиагностика заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки: монография - Ромашов, Ф. Н. Федор Николаевич (Издательство Университета дружбы народов, 1986)
Рассматриваются вопросы диагностики гастритов, язвенных болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, новообразований желудка. Проводится анализ сопоставлений и оценка информативности современных методов исследования: гастроскопии, рентгенографии, данных гистологических исследований биоптатов и препаратов резецированного желудка с получившим распространение в последние годы иридологическим методом диагностики. Выявлены общие и частные закономерности, наступающие в экстерорецепторах радужки глаза при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, которые легли в основу тестов данных заболеваний. Монография имеет большую практическую ценность для хирургов, терапевтов, а также для специалистов «скорой помощи».