Руководство по медицинской службе гражданской обороны - Бурлинов, И. И. (Медицина, 1983)
В руководстве освещены основные положения теории и практики деятельности медицинской службы Гражданской обороны (МС ГО) в условиях современной войны. Важное место отведено рассмотрению основ поражающего действия ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия, вопросам противорадиационной и противобактериологической защиты населения и личного состава формирований и учреждений МС ГО. С учетом современных научных взглядов излагаются основы организации и тактики МС ГО, содержание основных задач МС ГО, методы их выполнения, принципы организации сил и средств МС ГО. Дается подробная характеристика системы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных, форм и методов развертывания и работы формирований и учреждений МС ГО. В соответствующих главах приведены тактико-технические характеристики важнейших предметов медицинского оснащения МС ГО и способов их использования при оказании медицинской помощи и лечении пораженных, рассматривается организация медицинского снабжения формирований и учреждений МС ГО. В заключительных главах излагаются патогенез и клиника поражений ядерным и химическим оружием, а также современные методы оказания медицинской помощи пораженным и их лечение при основных видах боевой патологии. Руководство предназначено для широкого круга врачей.