Рецепторы физиологически активных веществ: монография - Сергеев, П. В. фармакология 19311018-20070418 Павел Васильевич (Медицина, 1987)
В монографии изложены теории фармакологической рецепции. Дан анализ рецепторных механизмов реализации биологического действия многих физиологически активных веществ. Рецепторы рассмотрены как мишени действия лекарственных веществ. В разделе "Частные вопросы рецепторологии" подробно описаны ацетилхолиновые рецепторы, адренорецепторы, дофаминовые, гистаминовые, серотониновые, имипраминовые рецепторы, рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, бензадиазепиновые, пуриновые, опиатные рецепторы, рецепторы белково-пептидных гормонов, стероидных гормонов. Рассмотрены проблемы онтогенеза и филогенеза рецепторов. Предназначена для фармакологов, биохимиков, молекулярных биологов, физиологов, эндокринологов, клиницистов, а также преподавателей, аспирантов и студентов вузов медицинского, фармакологического и биологического профиля.