Гипоксия критических состояний: монография - Рябов, Г. А. анестезиология и реаниматология 19290629 Геннадий Алексеевич (Медицина, 1988)
В монографии рассмотрены основные механизмы обеспечении кислородом тканей при критических состояниях. Указаны причины и степень нарушений различных компонентовсистемы транспорта кислорода: внешнего дыхания, кровообращения, гемоглобина. Особое внимание уделено компенсаторным реакциям, возникшим в ответ на несоответствие между потребностью клеток, в кислороде и его доставкой к ним. Описаны принципы коррекции нарушении транспорта кислорода у больных. Для хирургов и анестезиологов-реаниматологов. В книге довольно подробно изложены основные физиологические и патофизиологические механизмы транспорта кислорода и процессы компенсации гипоксии. Воспроизведено в оригинальной авторской орфографии издания 1988 года (издательство "Медицина" ).