Фармакология: учебник - Ряженов, В. В. фармакология 19331002-19970617 Вячеслав Васильевич (Учебная литература. Для учащихся фармацевтических училищ, 1984)
Учебник состоит из трех основных разделов: введения, общей и частной фармакологии. Во введении дается определение фармакологии, излагаются ее история и основные задачи. В разделе «Общая фармакология» приводятся сведения о фармакологических свойствах, механизмах действия, путях введения, всасывании, распределении, метаболизме и выведении лекарственных средств. Освещаются взаимодействие лекарственных препаратов при их комбинированном применении и основы их рационального индивидуального дозирования. В разделе «Частная фармакология» представлены специфические для каждой группы лекарственных средств фармакодинамические характеристики, показания и противопоказания к их применению. Учебник соответствует программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся фармацевтических училищ. В постановлениях Партии и Правительства «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977) и «О дополнительных мерах по улучшению охраны здоровья населения» (1982) предусмотрено дальнейшее совершенствование и развитие лекарственного лечения, одним из главных принципов которого является эффективное и в то же время безопасное применение лекарственных средств. Для решения этой задачи помимо врачей необходимы специалисты со всесторонними научными знаниями о быстрорастущем арсенале современных лекарственных средств. Такими специалистами являются провизоры и фармацевты, которые должны информировать врачей, средних медицинских работников и население о лекарственных средствах. В учебнике приведены современные сведения о фармакологических свойствах, механизмах действия, путях введения, всасывании, распределении, метаболизме и выделении лекарственных средств. Указаны побочное действие, показания и противопоказания к их назначению. Большое внимание уделено сравнительной характеристике лекарственных средств в каждой фармакологической группе, фармакологическому и фармацевтическому взаимодействию лекарств при их одновременном применении. Учебник содержит также элементы общей и частной патофизиологии, необходимые для понимания фармакологии.