Сборник ситуационных задач по гинекологии: учебное пособие (Университет дружбы народов, 1989)
Сборник состоит из двух разделов. Первый содержит задачи по наиболее актуальным темам гинекологии, второй- ответы на вопросы, поставленные в задачах. Ответы на вопросы включают в себя диагностику и тактику врача при тех или иных клинических ситуациях. В работе над сборником использованы данные из историй болезни. Книга предназначена для студентов-медиков старших курсов, стажёров, клинических ординаторов, аспирантов и врачей-гинекологов. Сборник ситуационных задач по гинекологии подготовлен коллективом кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Университета дружбы народов им. П. Лумумбы. Сборник представляет собой учебное пособие, в« котором в виде конкретных клинических ситуаций описано течение основных гинекологических болезней, изучаемых студентами V-VI курсов медицинских вузов. Во время занятий предлагается, последовательно анализируя приводимые о больной данные (начиная с жалоб, анамнеза и кончая результатами специальных и дополнительных исследований), проследить развитие болезни, осуществить дифференциальную диагностику и выбрать правильный путь лечения. При таком изложении материала, как представляется нам, работа с ним максимально приближена к анализу реальной ситуации в клинике. Следует отметить, что при составлении задач в подавляющем большинстве случаев использовались данные из реальных историй болезни. Книга может служить как для аудиторной, так и самостоятельной работы. С этой целью во второй ее части приведены подробные ответы на поставленные в задачах вопросы. Авторы считают, что сборник задач будет полезен не только студентам, стажерам и ординаторам, но и начинающим свой путь в клинической медицине молодым врачам.