Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир: научно-популярная литература - Скороходова, О. И. Ольга Ивановна (Педагогика, 1990)
Болезнь в детстве сделала О. И. Скороходову полностью слепоглухой. Однако она нашла в себе силы учиться и работать. Под руководством проф. И. А. Соколянского она получила образование. Предлагаемая книга - уникальное произведение автора, лишенного зрения и слуха. В ней с большой полнотой характеризуются особенности познавательных процессов человека, лишенного основных дистантных рецепторов. Самонаблюдения. Статьи. О людях. Пространственные представления. Эмоциональные представления. Представление о том, чего я не видела. О животных. Представления о некоторых явлениях природы, о некоторых предметах на основе осязательных и обонятельных ощущений. Среди физических недугов, поражающих человека, едва ли не самым тяжелым является слепоглухонемота, т. е. одновременное поражение зрения, слуха и речи. Автор книги - поистине удивительный человек! Духовный мир слепоглухонемой О.И. Скороходовой богат и разнообразен. Она прекрасно знает не только советскую литературу и русских классиков, но и лучшие произведения мировой литературы. У нее тонкое критическое чутье. Политически она настолько грамотна, что совершенно свободно разбирается в самых сложных вопросах общественно-политической жизни. А.М. Горький с огромным интересом следил за развитием Скороходовой и был очень высокого мнения о ее литературном даровании. Она не боится и не стесняется своего недостатка, а мужественно преодолевает его. На собственном опыте она хочет показать, что человек, попавший в безнадежное положение - слепоглухонемой - при помощи науки и собственных усилий в дружном коллективе может преодолеть тяжкий недуг и стать полезным членом общества. Книга предназначена для учителей, научных работников в области психологии, педагогики, философии и будет с интересом прочитана широким кругом читателей.