Трофобластические болезни: доклад Научной группы ВОЗ : пер. с англ. (Серия технических докладов, 1985)
Трофобластическая болезнь - следствие цепи последовательных морфологических изменений от простого пузырного заноса до хориокарциномы, сопровождаемых соответствующими биологическими и клиническими признаками. По определению Экспертной комиссии ВОЗ (1985), трофобластические болезни - это либо опухоли, либо состояния, предполагающие к их развитию. Эти опухоли представляют собой аллотрансплантанты, возникшие из продукта зачатия, подвергшиеся злокачественной трансформации, проросшие в ткани материнского организма (матку) и давшие метастазы. Данные опухоли связаны с беременностью, поэтому поражают женщин детородного возраста. Клинические наблюдения доказывают, что пузырный занос, инвазивный (деструирующий) пузырный занос и хориокарциному целесообразно рассматривать как различные стадии единой трофобластической болезни.