Здоровье и физическое воспитание детей и подростков: монография - Сухарев, А. Г. гигиена детей и подростков 19321105 Александр Григорьевич (Медицина, 1991)
В монографии рассматриваются медико-социальные аспекты физического воспитания детей и подростков. Используется системный анализ для решения стратегических задач улучшения здоровья молодежи средствами физического воспитания, освещается влияние физического воспитания на процесс роста и развития, на формирование высокого уровня физической работоспособности и социально значимых функций в детском и подростковом возрасте. Обосновываются концепция параболической зависимости между состоянием здоровья и двигательной активностью, пути совершенствования физического воспитания и гигиенические принципы его организации, сопоставляются различные точки зрения отечественных и зарубежных авторов.