Восстановление звучной речи у больных после резекции или удаления гортани: монография - Таптапова, С. Л. Светлана Леоновна (Медицина, 1985)
В монографии изложены различные модификации методов восстановления голоса и варианты их применения, основанные на обобщении клинического опыта автора в его экспериментальных исследованиях. Рекомендованы специальные упражнения в зависимости от характера хирургического вмешательства, соматического и психического состояния пациента. Рассмотрены реабилитационные мероприятия, касающиеся не только трудовой деятельности, но и взаимоотношении больных с окружающей средой. Книга рассчитана на оториноларингологов, онкологов, фониатров.