Заболевания тканей полости рта: (Новые данные в этиопатогенезе, профилактике и лечении) - Умбеталиев, Г. А. Габит Абылкасимович (Казахстан, 1991)
Эта работа - начало разработки рецепторно-тканевой концепции, которая позволяет правильно и объективно понять суть всех физиологических и патологических процессов в организме человека. Рецепторно-тканевая концепция в практической медицине дает возможность окончательно и полностью изучить этиологию и патогенез патологических процессов, разработать высокоэффективные методы их лечения и профилактики. В этой книге я доказываю это на основании трех заболеваний и болевой реакции, которые являются актуальной проблемой медицины, в частности стоматологии. Ткани полости рта являются доступным объектом для изучения свойств, закономерностей человеческого организма. Поскольку названная концепция позволяет понять взаимосвязь всех тканей, органов и систем организма, вероятно, в будущем можно будет точно определить состояние других органов по состоянию тканей полости рта. Кроме того, имеется надежда на то, что, зная закономерности проявления отдельных заболеваний слизистой оболочки полости рта, после необходимой «коррекции» этих знаний их можно использовать для изучения этиопатогенеза различных заболеваний.