Фарфоровые коронки и металлокерамические протезы: пособие - Рыбаков, А. И. Анатолий Иванович; Каральник, Д. М. (Медицина, 1984)
В книге освещены основные этапы изготовления наиболее совершенных и эффективных в функциональном и эстетическом плане видов восстановления дефектов зубов и зубного ряда. В ней содержится уникальный иллюстративный материал, накопленный авторами в результате многолетних клинических и технологических исследований по изготовлению фарфоровых коронок и металлокерамических конструкций. Подробно обоснованы показания и противопоказания к применению названных протезов при различной патологии зубов и зубного ряда, особенности и последовательность препарирования отдельных видов зубов, формирование уступов различными инструментами, методы снятия точного оттиска. Описаны многочисленные технологические этапы изготовления фарфоровых коронок и металлокерамических протезов с использованием различного оборудования, материалов и инструментария. В специальных разделах представлены результаты протезирования при типичных дефектах зубов и зубного ряда, а также в наиболее сложных клинических случаях. Описаны возможные ошибки, осложнения и мероприятия по их предупреждению. Изложены технологические особенности изготовления новых перспективных видов протезов - цельнолитых несъемных конструкций, облицованных современными высокопрочными пластмассами. Оригинальность и информативность иллюстраций позволят использовать книгу как практическое пособие