Функциональная диагностика заболеваний печени: монография - Хазанов, А. И. терапия, гастроэнтерология 19220505 Александр Израилевич (Библиотека практического врача. Важнейшие вопросы внутренней медицины, 1988)
В книге автор, используя основы клинической морфологии и физиологии печени, данные литературы и большой клинический опыт, описывает функциональные тесты по синдромному принципу. Особенно подробно изложены цитолитические (ферментные), холестатические, мезенхимально-воспалительные, гепатодепрессивные группы тестов, а также маркеры вирусных гепатитов. Приведены их нормативные показатели и система приме-нения в диагностике, оценке тяжести течения и при лечении острых, хронических гепатитов, цирроза и опухолей печени, желтух и др. Во втором издании (первое вышло в 1968 г.) отражены современные достижения в диагностике болезней печени. Написана фактически новая книга, предназначенная терапевтам и врачам других специальностей.