СПИД: монография - Хаитов, Р. М. аллергология и иммунология 19440106 Рахим Мусаевич (Народная академия культуры и общечеловеческих ценностей, 1992)
Книгу "СПИД" о синдроме приобретенного иммунодефицита написали иммунологи и врачи - Хаитов Рахим Мусаевич, директор Института иммунологии в Москве, член-корреспондент РАМН, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации и Игнатьева Галина Алексеевна, старший научный сотрудник того же Института. По мнению авторов книга больше всего отвечает определению учебника по проблеме СПИД, но в значительной мере также отвечает правилам жанра научной монографии. Книга содержит подробную информацию по фундаментальным исследованиям молекулярной генетики и биологии вируса-возбудителя, по патогенезу инфекционного процесса в организме человека, по клинике у взрослых и у. детей, по методам диагностики, разработкам по лечению, по эпидемиологии, путям трансмиссии, средствам дезинфекции, вопросам профилактики. СПИД - инфекционное заболевание иммунной системы, поэтому, вполне естественно, что большое внимание уделяется иммунопатологии заболевания. В этой области находятся и научные интересы авторов. Авторы не просто надеются, что книга заинтересует врачей, биологов, студентов, медицинских сестер, юридических медэкспертов, они уверены, что эту книгу необходимо, и еще раз необходимо прочесть (несмотря на все возможные ее недостатки) всем без исключения медицинским работникам, представителям других специальностей, а также тем государственным и общественным деятелям, которые имеют реальные силы повлиять на общественное устройство всей нашей жизни.