Долгий путь к мозгу человека: пер. с венг. - Хамори, Й. Йожеф (Мир, 1985)
Краткий очерк эволюции мозга, принадлежащий перу венгерского нейроморфолога. При своеобразном подходе к проблеме автор уделил особое внимание эволюции таких функций головного мозга, как эмоции и сон. Рассмотрено значение сенсорных систем в филогенезе головного мозга; больше всего места отведено зрению. Являясь научной монографией, книга рассчитана, однако, не только на биологов, но и на широкий круг читателей, интересующихся проблемами высшей нервной деятельности. Строение и филогенез нервной системы. Окна в окружающий мир: основные механизмы ощущения и восприятия в нервной системе животных и человека. Человеческий мозг - вершина развития нервной системы.